السلام عيكم ورحمة الله وبركاته
اقدم لكم اليوم بعض المشاريع الصغيرة المربحة والتي لا تحتاج الى رأس مال كبير بينما يكون الربح وفير بأذن الله يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم " التجارة تسعة اعشار الربح " 9/10
وبمناسبة الهجرة الشريفة واقتداءا بما قام به بعض الصحابة بعفة انفسهم من تجارة وبيع وشراء في الاسواق بعد هجرتهم الى المدينة بعد ان تركوا اموالهم في مكة اقدم لكم هذا المشروع الصغير ذو الربح الوفير بأذن الله تعالى
أولاً : مقدمة
يعتبر الاتجاه إلي مشروعات التصنيع الغذائي من أفضل وأنسب الحلول الاقتصادية لحفظ النتاج الزراعي وتسويقه ، وبصفة رئيسية تضم الصناعات الغذائية العديد من المشروعات التي يعتمد عليها الاقتصاد الوطني ومن ضمتها صناعة المربات والعصائر وهي تمثل في مضمونها اتجاه حديث له شريحة تسويقية كبيرة في الأسواق المحلية وأيضا للتصدير والمشروع المقترح يعتبر من المشروعات التي تكمل المنظومة الاقتصادية للمناطق الزراعية أو الريفية بصفة عامة ومناطق الأراضي الزراعية المستصلحة بصفة خاصة .
ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع
الهدف
يهدف هذا المشروع إلي إنتاج المربات والعصائر باستخدام التكنولوجيا المتاحة للصناعات الغذائية مع استخدام أحدث معايير عدم التلوث وسرعة الإنتاج وانخفاض التكاليف مع مراعاة الطرق العلمية السليمة في التصنيع والتخزين والمعرفة العلمية الكاملة الدقيقة لتلافي كل أنواع فساد الأغذية والمشروع المقترح يصلح كمشروع إنتاجي لشباب الخريجين أو المستثمر الصغير من حيث التكاليف النهائية وحجم الإنتاج ومدي الخدمة التي يقدمها للمساهمة في منظومة الإنتاج الغذائي للسوق المحلي والتصدير .
أهمية المشروع
تنبع أهمية المشروع من توافر الخامات الأساسية من الفواكه وخاصة في المناطق الزراعية الجديدة بالإضافة إلي الشريحة التسويقية العالية لمنتجات هذا المشروع بالإضافة إلي احتياج المشروع إلي عمالة كثيفة وهو المستهدف الآن في تشغيل شباب الخريجين سواء كانت هذه العمالة مدربة أو تحتاج إلي تدريب في هذا المجال .
ثالثا : الخامات
تتوافر خامات المشروع من الفواكة الطازجة والسكر ومواد الحفظ علي مدار العام ومن أهم الخامات التي يحتاجها الإنتاج في مرحلته الأولي هي :
1- الفواكة الطازجة مثل :
كمثرى – برتقال – برقوق – بلح – تفاح – تين – جوافة – خوخ – فراولة – عنب – مشمش – موز – يوسف أفندي – رمان - مانجو .
2- المنتجات المجففة المحلية مثل
تمر هندي – عرق سوس –كركديه .
3- المواد السكرية مثل :
السكر .. ( أساس المواد الصلبة الغذائية في الشراب والمربات ) .
4- إضافات مثل :
حامض الستريك ( ملح الليمون ) اللون .
5- المادة الحافظة
(عامل حافظ مساعد لعدم تعرض المنتج للتلف ) بنزوات الصوديوم .
6- العبوات :
زجاجات (ذات أشكال قياسية ) . برطمانات زجاجية (سعات مختلفة) .
رابعا : المنتجات
يقوم هذا المشروع بإنتاج المربات بأنواعها والمشروبات المركزة – مثال ذلك :
1. مربات الفواكة المتنوعة (حسب فصول الإنتاج )
2. الشراب الطبيعي والمشروبات المحلية المركزة
3. المشروبات المبردة الطازجة
4. الكمبوت
وسوف يتجه المشروع في بدايته إلي إنتاج النوع الأول والثاني أما في مرحلة التطوير فسيتم الاتجاه بالإنتاج إلي النوع الثالث لاحتياجه إلي وسائل تعبئة وتغليف وتخزين وتوزيع يفوق قدرة المشروع الاستثمارية .
خامسا : العناصر الفنية للمشروع
تتعدد التقنيات المستخدمة بالمشروع حسب نوعية المنتج ومكوناته الأساسية وعلي ذلك يمكن استعراض أهم المكونات لكل نوع وسبب إضافتها وطرق التصنيع :
(1)إنتاج المشروبات الطبيعية المركزة
مكونات الشراب الطبيعي :-
1- عصير فاكهة
2- السكر ( يصل تركيزة بنسبة 55-60%)
الغرض من إضافة السكر :
عامل حافظ يمنع تلف العصير
يحافظ علي مكونات الشراب من فيتامينات ونكهة وطعم ولون
يرفع القيمة الغذائية للشراب
3- حامض الستريك (ملح الليمون)
يضاف بنسبة من 5:3 جم لكل كيلو جرام سكر بغرض تحويل السكريات الثنائية إلي سكريات محولة غير قابلة للتبلور حيث يحول (السكروز) وهو سكر ثنائي إلي سكريات أحادية (جلوكوز +فركتوز)
يمنع حدوث ظاهرة التسكير في الشراب أي ترسيب السكر في صورة بلورات بقاع العبوات
زيادة الطعم الحلو في الشراب نتيجة تكون سكر الفراكتوز الأكثر حلاوة من السكروز
الحموضة تعمل علي إيجاد بيئة غير مناسبة لنشاط الأحياء الدقيقة والبكتريا وتزيد من فاعلية المادة الحافظة وتطيل مدة الحفظ .
4- بنزوات الصوديوم
(تضاف بنسبة 0.1%) أي واحد في الألف وتضاف عادة بنسبة 1.3 جرام لكل لتر شراب أو واحد جرام لكل كيلو جرام .
5- اللون
يضاف أحيانا لون إلي الشراب خاصة في بدء موسم ظهور الفاكهة وعدم اكتمال النضج ويشترط أن يكون اللون من أصل نباتي .
خطوات إنتاج الشراب الطبيعي :
1- الإعداد الأولي للعصير
1. يختار الصنف المناسب للإنتاج
بحيث تتوافر فيه الصفات المرغوبة من حيث الجودة ووفرة العصير بالإضافة إلي الطعم واللون والرائحة .
2. الغسيل
تغسل الثمار أولا أو تنقع في حوض الغسيل الابتدائي مزود بمصدر مائي مستمر للسريان وكذلك الصرف بحيث يحتفظ بمستوي ثابت من الماء بداخل الحوض كافي لإزالة الأتربة والتخلص من الملوثات المتعلقة بالثمار وقد يزود هذا الحوض بأنابيب تعطي هواء مضغوط لتحريك الماء والثمار للمساعدة في إزالة الأتربة والمواد الملتصقة أو مصدر بخار لرفع درجة حرارة ماء الغسيل ثم تنقل الثمار بعد ذلك علي سير متحرك في بداية صالة الإنتاج حيث يجري الفرز الابتدائي لاستبعاد الثمار التالفة أو الغير ناضجة أو المصابة بإصابات كانت غير ظاهرة نتيجة وجود الأتربة المزالة في حوض النقع وبعد الفرز الابتدائي المشار إليه.
يتم الغسيل بإحدى الطرق الآتية :
الرشاشات :
حيث يسلط علي الثمار أثناء وجودها علي السير المتحرك رشاش من الماء العادي أو الساخن وعادة يتم التحكم في المسافة بين مصدر الماء والحصيرة المتحركة وفي ضغط الماء حسب نوع الثمار التي يتم غسلها فلو كانت من النوع الضعيف مثل الفراولة يعمل علي تقليل اندفاع الماء وزيادة المسافة لتجنب تجريح أو تهشيم الثمار والعكس مع الثمار الصلبة كالبرتقال والخوخ .
الآلات البرميلية:
وتتكون من أسطوانة خشبية من الخشب تدور حول نفسها ومزودة من الداخل بأنابيب ماء ترسل رشاشا قويا علي الثمار التي تتحرك أثناء دوران الأسطوانة من أحد طرفيها إلي الطرف الآخر وتستعمل هذه الطريقة في غسيل الثمار ذات القشور الثمينة مثل البرتقال .
3. الفرز والتدريج :
تفرز الثمار المهشمة والمصابة بالآفات الفطرية والحشرية أو بسبب عدم اكتمال النضج ثم يتم تدريج الثمار وفقا لنوع المنتج المراد الحصول عليه .
4. التقشير وإزالة النواة :
وتؤثر هذه الخطوة علي المنتج من حيث الجودة وكذلك من الناحية الاقتصادية فهناك طرق تقشير مختلفة مثل التقشير اليدوي إلا أن نسبة الفاقد فيه كبيرة ويتم ببطئ ، أو طرق التقشير بالبخار أو الماء الساخن ثم التبريد المفاجئ أما في حالة الثمار الصلبة ذات الحجم المتجانس مثل البلح أو التفاح فيجري التقشير بالطرق الميكانيكية باستخدام حجر الكلربوراندام التي يجري التقشير عن طريق الاحتكاك ويتم تقشير الثمار ذات القشرة الوبرية مثل الخوخ والمشمش وكذلك البرقوق بمحاليل ساخنة من الصودا الكاوية أو خليط منها مع كربونات الصوديوم وتبلغ مدة الغمر من 2/1 إلي 3 دقائق ويجب الغسيل الجيد بماء دافئ به أثار حامض لمعادلة بقايا القلوي بعد إتمام التقشير .
5. عصر الثمار :
تعتمد عملية العصر علي شكل الثمار وطبيعتها وبالتالي تتغير طبيعة آلات العصر وتصميمها من حيث النظام ووسائل العصر فيمكن استخدام درافيل دواره أو وسائل ضغط مع التحريك الدائري كما في حالة البرتقال ... الخ .
6. تصفية العصير :
يتم تصفية العصير داخل مصافي معدة لذلك لفصل الألياف عن العصير وإعداده للعمليات اللاحقة .
2- إضافة السكر :
1 – تقدير وزن السكر :
بعد تقدير وزن العصير يقدر وزن السكر اللازم إضافته لكمية العصير لرفع درجة تركيز السكر إلي 55-60% وغالبا يضاف 1100-1300جرام سكر لكل لتر عصير .
2 – طرق إضافة وإذابة السكر :
الطريقة الباردة :
يتم إذابة السكر في العصير البارد بدون استخدام الحرارة في الإذابة ويضاف السكر تدريجيا مع التقليب المستمر حتى يتم ذوبان السكر .. إلا أن من عيوب هذه الطريقة هي البطئ في الصناعة وحدوث ظاهرة الترويق وتغير اللون إذا طالت مدة تخزين الشراب .
الطريقة الساخنة :
يتم فيها إذابة السكر في العصير مباشرة والتسخين إلي درجة الغليان مع إضافة السكر تدريجيا واستمرار التقليب وإزالة الريم المتكون أولا بأول ومن عيوب هذه الطريقة حدوث تغيير في اللون واستمراره واكتساب الشراب رائحة السكر وفقد جزء من الفيتامينات .
الطريقة النصف ساخنة :
إذابة السكر في كمية الماء تعادل 20-25% من وزن السكر اللازم والذي تم تقديره علي أساس وزن العصير +السكر اللازم للماء المضاف ويضاف السكر إلي الماء والتسخين علي النار حتى تمام الذوبان ثم تصفية المحلول السكري ويضاف للعصير وهو بارد ومن مميزات هذه الطريقة السرعة وقلة التكاليف وعادة تستعمل هذه الطريقة في أنواع العصائر الثقيلة القوام مثل المانجو والمشمش .
3 – إضافة الحامض (الستريك) :
يضاف حامض الستريك كما سبق ذكره بنسبة 3-5 جم/1كجم ويتم إذابة الحامض في قليل من الماء الساخن ثم إضافته إلي الشراب والتقليب جيداً .
4 – إضافة المادة الحافظة (بنزوات الصوديوم):
تضاف بنزوات الصوديوم بنسبة واحد في الألف وتتم إذابة البنزوات في قليل من الماء الساخن ثم تضاف للشراب وتمزج جيداً بالتقليب الجيد لضمان توزيعها في جميع الشراب .
5 – تصفية الشراب :
يصفى الشراب وذلك للتخلص من الشوائب الدقيقة التي تتبقي من العمليات السابقة أو من الشوائب التي قد تكون بالسكر .
6 – تعبئة الشراب :
تتم التعبئة للشراب في زجاجات نظيفة ومعقمة وتنقسم التعبئة إلي :
1. تعبئة آلية تحت تفريغ الهواء في الكميات الكبيرة
2. تعبئة يدوية في الكميات الصغيرة
تترك الزجاجات بعد التعبئة مفتوحة لمدة 12-24 ساعة قبل الغلق حتى تطفو جميع المواد غير المرغوب فيها وتكون الريم الذي يسهل فصله ويجب تعبئة الزجاجات لمنتصف العنق وذلك لترك فراغ يسمح بتمدد الشراب عند ارتفاع درجة الحرارة .
7. غلق الزجاجات:
تغلق الزجاجات أولا بالفليين المعقم ثم تغلق الغطاء الخارجي المخصص لزجاجات وهو عبارة عن كبسول معدني .
8. لصق البطاقات :
تلصق علي الزجاجات بطاقات مميزة لصنف الشراب.
ويجب أن تتوافر عليها البيانات التالية :
نوع الشراب – تركيز السكر – سعة الزجاجة – اسم المنتج وعنوانه – تاريخ الإنتاج - الصلاحية .
الرسم التخطيطي لخطوات تصنيع الشراب الطبيعي
خطوات تصنيع الشراب الطبيعي
(2) خطوات إنتاج المشروبات المحلية المركزة
مشروباتنا الشعبية اللذيذة الطعم ذات الفوائد الصحية في علاج كثير من الأمراض مثال ذلك مشروب العرقسوس والخروب والتمر هندي والكركديه يمكن أن تنتج في صورة مركزة بما يسمح بسهولة تناولها في فصل الصيف وكذلك في شهر رمضان بعد تجفيفها بالماء.
ويمكن إنتاجها بالطرق التالية :
التحضير (النقع) :
تؤخذ الخامات المطلوبة وتنقع في مقدار من الماء يكفي لتغطيتها وتترك منقوعة مدة لا تقل عن أربع ساعات أما في حالة العرقسوس فتسبق هذه العملية تنديته بالمياه ويدعك جيداً حتى يقتم لونه ثم ينقع في الماء داخل قطع من القماش الشاش .
التصفية وتحديد مستوي التركيز
يتم تصفية المكونات لإزالة الشوائب وبقايا المواد العالقة بما يسمح بعد ذلك بالتخفيف حسب طبيعة الاستخدام .
إضافة السكر
وتتم بنفس الطرق السابقة والتي تم توضيحها في المشروب الطبيعي إلا في حالة العرقسوس فيتم تناوله بحالته الطبيعية دون إضافة للسكر .
التعبئة والغلق للزجاجات :
تتم التعبئة في زجاجات حسب الطريقة المتبعة في المشروبات الطبيعية ويتم الغلق بعد فترة وجيزة من التعبئة بعد التأكد من صلاحية المشروب للاستخدام .
لصق البطاقات وبيانات التعريف بالمشروب :
يتم لصق البطاقات بالطريقة السابقة إلا أنه يضاف إليها بعض البيانات الإضافية وهي نسبة التركيز للمشروب وطريقة الاستعمال .
الرسم التخطيطي لخطوات تصنيع المشروبات المحلية
خطوات تصنيع المشروبات المحلية
(3)+. إنتاج المربات
المربي عبارة عن ثمار الفاكهة الكاملة أو القطع أو المهروسة المخلوطة بالسكر والمطهوة بالحرارة المرتفعة في قوام متوسط للزوجة ولا يشترط في المربات احتفاظ الثمار المستعملة في صنعها بشكلها الطبيعي .
طريقة التصنيع :
الإعداد الأولي للثمار :
يتم إعداد الثمار كما هو متبع في إنتاج المشروبات الطبيعية وهي اختيار الصنف المناسب والغسيل والفرز والتدريج والتقشير وإزالة النواة ثم التقطيع حسب المقاسات المطلوبة أو ترك الثمار في حالتها الطبيعية كاملة .
إضافة السكر إلي الثمار :
يتم إضافة السكر إلي الثمار بمقدار مساوي لوزنها (1:1) في طبقات متبادلة بشرط أن تكون الطبقة الأولي من الفاكهة وتتبع هذه الطريقة في الفواكه الغنية بعصاراتها كالتين والفراولة أما الفاكهة كالتفاح والخوخ والبلح والمشمش والبرقوق يحتاج إلي قليل من الماء حوالي نصف كوب لكل كيلو سكر .
التسوية :
تطهي المربي علي نار هادئة لأنها عرضة للحرق بسرعة ويجب أن تزال المواد الطافية علي السطح (الريم) الذي يتكون بإضافة كمية صغيرة من الماء البارد لتساعد علي رفعه إلي السطح وانقطاع ظهور الريم يدل علي قرب النضج والمدة التي يستغرق لنضج المربي بعد غليانها هي 30-35 دقيقة حسب نوع الفاكهة ومقدار الحرارة المستعملة .
التعبئة :
تعبأ المربي وهي ساخنة إلي ما قبل حافتها ثم توضع حلقة مستديرة من الورق الشمعي ثم يغطي الإناء بغطاء محكم .
لصق البيانات :
تلصق علي الإناء بطاقات مميزة لصنف المربي ويجب أن تتوافر عليها البيانات التالية :
نوع المربي – المكونات – السعة – اسم المنتج – تاريخ الإنتاج – مدة الصلاحية بعد فتح العبوة للاستخدام .
الرسم التخطيطي لخطوات تصنيع المربي
خطوات تصنيع المربي
(2) المساحة والموقع :
يحتاج المشروع إلي مساحة حوالي 150م2 مساحة مغطاة بما في ذلك مكان التصنيع والتخزين مع تغليف حائطي مناسب لعمليات النظافة وتغليف أرضي من البلاط الأسمنتي الخشن لتلافي انزلاق العاملين .
(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :
= 15 يحتاج المشروع إلي كهرباء380فولت بقدرة 11 ك.وات حصان بتكلفة شهرية 600 جم .
(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :
يتطلب إنشاء مصنع للصناعات الغذائية شروط يجب مراعاتها عند إنشائه وكذلك عند اختيار المعدات والتجهيزات المستعملة إلا أن بصفة عامة يعتمد المشروع علي مجموعة من المعدات والتجهيزات متنوعة الأغراض بالإضافة إلي وسائل حفظ وسيور متحركة للنقل والتجهيز.
والجدول التالي يشتمل علي مواصفات المعدات اللازمة للمشروع :
مواصفات المعدات اللازمة للمشروع
(5) احتياج المشروع من الخامات في يومين :
احتياج المشروع من الخامات
إجمالي تكلفة الخامات خلال دورة رأس المال (شهرين ) 57250 جنيه مصري
(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :
موقع المشروع
1. وحدة غسيل
2. وحدة غسيل بسير متحرك
3. وحدة تقشير
4. وحدة عصر
5. وحدة عصر
6. وحدة فرم
7. وحدة تسوية
8. وحدة تقيم عبوات
9. وحدة تعبئة
10. وحدة تغليف
(7) العمالة :
العمالة
عدد الورديات :1
زمن الوردية :8 ساعات
(
منتجات المشروع:
منتجات المشروع
إجمالي منتجات المشروع خلال دورة رأس المال (شهرين) 96250 جنيه
متغيرات الإنتاج :
متغيرات الإنتاج
1. إمكانية استمرار الإنتاج بالمصنع حسب إنتاج الفاكهة في الفصول الأربعة سواء للمشروبات الطبيعية – أو المربات .
2. إنتاج المشروبات المحلية في فصول الصيف ورمضان من كل عام
(9) التعبئة والتغليف :
يتم تعبئة المنتجات في عبوات مختلفة علي الوجه التالي :
1. المشروبات الطبيعية عبوات بلاستيكية أو زجاجية سعة لتر مربعة الشكل
2. المشروبات المحلية المركزة عبوات بلاستيكية أو زجاجية سعة لتر مربعة الشكل
3. المربات برطمان زجاج سعات مختلفة
ملاحظة :
يجب أن تكون العبوات ذات جودة عالية من حيث المظهر ومقاومة عمليات النقل والمحافظة علي المادة الغذائية .
(10)عناصر الجودة :
أولا : في المنتج :
1. يجب استخدام ثمار جيدة من حيث النوعية لتلافي أي متغيرات في الطعم والرائحة للمنتجات كما يجب العناية بفرز واستبعاد الثمار الغير كاملة النضج أو الزائدة النضج .
2. يؤدى استخدام السكر الغير مكرر إلي تغيير في لون المشروبات .
3. يؤدى نقص حامض الستريك إلي ترسب السكر في صورة بلورات في قاع الزجاجات ( التسكير ).
4. يؤدى عدم كفاية المادة الحافظة إلي تخمر المشروبات .
ثانيا : في الموقع والمعدات :
1. يراعي في صناعة الأرفف التي تستخدم في وضع الأواني وغيرها أن تكون معدنية ومتحركة لتسهيل عملية التنظيف ومقاومة الحشرات .
2. يجب أن يزود المصنع بأماكن مناسبة لتيسير حفظ وتخزين البضائع والمواد الخام والمنتجات والمواد الغذائية لمنعها من التلف .
3. يجب أن يزود المصنع بالأحواض المناسبة لغسيل الأواني والمعدات الخاصة .
4. يراعي تزويد المصنع بالمعدات المناسبة للوقاية من أخطار الحريق .
5. يجب تنظيف جميع المعدات فور الإنتاج من العمليات بشكل دوري .
ثالثا : في الأفراد
1. يجب استخدام قفازات مناسبة ومعقمة ضد الماء والحرارة .
2. يجب التأكد من توافر الاشتراطات الصحية المطلوبة للأفراد والعاملين .
3. يجب عدم لمس أي مواد غذائية باليد المجردة مهما كانت الأسباب .
رابعا : بالنسبة للخامات
1. يجب إعدام أي مواد تثبت عدم صلاحيتها للاستعمال .
2. يجب التأكد من صلاحية الفواكه الواردة إلي المصنع من خلال الموردين قبل دخولها المصنع .
3. الفواكه السريعة التلف مثل الفراولة يجب إجراء عمليات التصنيع فور دخولها المصنع لتلافي عمليات التلف أو حفظ في أماكن حفظ مناسبة .
(11) التسويق :
1. محلات السوبر ماركت
2. تجار الجملة
المصدر : المجلس القومي للمرأة - وحدة المشروعات الصغيرة / تم عمل هذه الدراسات بمساعدة الصندوق الاجتماعي للتنمية .
وهذه قائمة ببعض المشاريع الصغيرة التي يمكن تنفيذها مشروعات التصنيع الزراعي والغذائي
1- فراكة أرز
2- تصنيع آيس كريم
3- طحن الحبوب وصناعة الأعلاف
4- تجفيف فاكهة وخضراوات بالطاقة الشمسية
5- إنتاج مخبوزات بإستخدام فرن مطور
6- تصنيع جبن أبيض
7- صناعة العجائن
8- طهى وتعليب الخضراوات والبقوليات
9- تربية الأرانب
10- منحل ( عسل نحل )
11- صناعة المربات والعصائر
12- تصنيع العسل الأسود
مجموعة مشروعات تصنيع الماكينات والآلات
1- تصنيع مضخة مياه يدوية
2- صناعة ماكينة مطورة لثنى المواسير
3- صناعة ماكينة تنظيف قطن التنجيد
4- صناعة أجهزة تفريخ البيض
5- ورشة لإنتاج جسم ومكونات فلتر المياه من البلاستيك
6- صناعة السخانات الشمسية
7- تصنيع ماكينات التصنيع الغذائي البسيطة
8- خط إنتاج ماكينة مفرمة الورق
مجموعة مشروعات ورش تصنيع المعادن
1- تصنيع أدوات مطبخ
2- تصنيع لوحات توزيع الكهرباء
3- إنتاج أوانى الطهى المعدنية المطلية بالمينا
4- صناعة أثاث معدني
5- ورشة أشغال معدنية (كراسى وترابيزات)
6- إنتاج بلاطات معدنية للتكسية الحائطية
7- ورشة تصنيع شكمانات حديثة ومطابقة لمواصفات سيارات الركوب
8- صناعة العدد اليدوية
9- ورشة إنتاج عواكس وحدات الإضاءة
10- تصنيع غلاية مياه
11- ورشة إنتاج مسمار التنجيد من المخلفات المعدنية
12- ورشة إنتاج مسمار القلاووظ
13- إنتاج وسائل الإضاءة الداخلية
14- إنتاج وسائل الإضاءة الخارجية والطرق
15- صناعة الأسقف المعلقة وصاج الجمالون والأبواب
16- صناعة المعلبات المعدنية
17- تصنيع أقفال الأبواب
18- تصنيع المستلزمات المعدنية الدقيقة
19- منتجات السلك المستخدمة للتخزين والعرض
مجموعة مشروعات التصنيع المتنوع
1- تصنيع أكياس وشنط بلاستيك
2- تصنيع أطقم ميلامين
3- ورشة تصنيع الرخام
4- تصنيع شمسية اليد
5- إنتاج لعب أطفال ميكانيكية
6- ورشة تصنيع أقلام الرصاص
7- صناعة قطاعات الكاوتش المطاط
8- ورشة لتصنيع ورق الصنفرة/حجارة التجليخ صغيرة الحجم
9- صناعة وسائل حفظ القمامة
10- صناعة الشموع
11- صناعة الجريد
12- تصنيع الصواني البلاستيك لتعبئة البيض
13- تصنيع المنتجات الأسمنتية
14- صناعة الكراسي المتحركة للمعوقين
15- ورشة إنتاج مستلزمات الطفل
16- صناعة المعلبات الورقية
17- إنتاج لعب الأطفال الخاصة بالحدائق والنوادي
18- تجهيز وقص الورق
19- إنتاج مجففات الشعر
20- تصنيع المنتجات الفخارية
21- تصنيع شنابر النظارات البلاستيك
هـ
مجموعة مشروعات تصنيع الملابس والسجاد والجلود ومكملاتها
1- ورشة لصناعة رباط العنق والإيشارب
2- ورشة لإنتاج حشو القمصان والبدل
3- مصنع إنتاج جوارب
4- صباغة وزخرفة الجلود الطبيعية
5- صناعة منتجات جلدية
6- ورشة لإنتاج مواد تلميع الجلود
7- صناعة مكملات الملابس المعدنية
8- تصنيع الأزرار البلاستيك
9- ورشة لإنتاج القفازات الحرارية والصناعية
10- ورشة لصناعة الكليم من مخلفات مصانع النسيج
11- تصنيع منتجات نسيجية غير تقليدية
12- صناعة الشرائط ( كردون )
13- طباعة التي شيرت
مجموعة مشروعات تصنيع الأخشاب والزجاج والخزف ومكملاتها
1- ورشة لإنتاج قطاعات خشبية مشكلة وأرابيسك
2- صناعة مكملات الأثاث ومستلزمات الفتحات المعمارية (مفصلات)
3- ورشة لإنتاج الزجاج الزخرفي
4- صناعة الأثاث المدرسي والمكاتب الخشبية
5- ورشة لإنتاج أدوات المائدة من الخزف والسيراميك
6- صناعة الأثاث النمطي الحديث
7- ورشة إنتاج المستنسخات الأثرية والحلي
8- مشروع تدوير مخلفات الزجاج
9- مشروع تصنيع لعب أطفال خشبية
مجموعة مشروعات التنمية الريفية
1- تجفيف الفواكه والخضراوات
2- تجهيز التمور وتعبئتها
3- تصنيع صلصة الطماطم ومشتقاتها
4- إنتاج المخللات
5- تصنيع المخبوزات الريفية
6- تصنيع المكرونة
7- تجفبف المحاصيل البستانية
8- إنتاج مسحوق طماطم عالى الليكوبين
9- صناعة وحدات صغيرة لبسترة وفرز الألبان للاستخدام المنزلى
10- تصنيع الأدوات والمعدات الزراعية البسيطة
11- صناعة الملونات الطبيعية
12- صناعة الصابون والمنظفات الصناعية
13- استخلاص الزيوت العطرية والطبية
14- صناعة الخميرة
15- صناعة الحلى من خامات البيئة
16- صناعة الجلباب الشعبى والمنتجات المطرزة
17- صناعة الزجاج اليدوى والمعشق
18- صناعة ورق الزينة والمعلقات الزخرفية
19- صناعة الورود من الحرير
20- صناعة الدمى ولعب الأطفال
21- صناعة السجاد من بقايا المنسوجات والملابس الجاهزة
مجموعة مشروعات الصناعات القائمة على التمور ومخلفات النخيل
1- تجهيز وتعبئة التمر والبلح الجاف
2- صناعة عسل التمر (الدبس)
3- إنتاج السماد العضوي
4- إنتاج عجينه التمور
5- إنتاج مربى ومرملاد البلح
6- نتاج لفائف البلح (تمر الدين)
7- إنتاج سيلاج كعلف من مخلفات النخيل
8- إنتاج بسكويت البلح
9- إنتاج الكارينة من سعف النخيل
10- إنتاج أقفاص الجريد من النخيل
11- إنتاج أحبال الليف من النخيل
12- إنتاج عجوة البلح محشوة بالمكسرات
مجموعة المشروعات القائمة على المخلفات
1- إنتاج فطريات عيش الغراب (المشروم)
2- إنتاج مسحوق الزجاج من المخلفات الزجاجية
3- تدوير حطب القطن لإنتاج ألواح من الخشب المضغوط
4- تدوير مخلفات أتربة الأسمنت في صناعة الطوب الأسمنتي
5- تدوير مخلفات الزجاج لإنتاج مشغولات زجاجية
6- تدوير مخلفات مصانع الكاوتشوك
تابع مجموعة المشروعات القائمة على المخلفات
1- إنتاج كرتون من مخلفات الورق
2- إنتاج حبيبات المطاط من مخلفات الكاوتشوك
3- تدوير البلاستيك الناتج من مخلفات المصانع
4- إنتاج الطوب الطفلي من مخلفات الطوب الكسر
5- إنتاج البلاط من مخلفات مصانع الأسمنت
6- إنتاج أعلاف من خامات ومخلفات غير تقليدية
7- إنتاج الصابون من الزيوت المستخدمة في قلى الأطعمة
8- إنتاج علف مخلفات القطن والذرة والخضراوات والفاكهة
9- إنتاج علف من نباتات ورد النيل ومخلفات مصانع حفظ الخضراوات والفاكهة
10- إنتاج الشحوم من تدوير مخلفات زيوت المصانع ووسائل النقل
11- ترشيح مخلفات الزيوت المستعملة بالمصانع ومحطات خدمة النقل العام
18- كبس مخلفات ونفايات مزارع الدواجن (فصل العناصر الصلبة لذرق الطيور)
19- تصنيع وتنجيد البوف بمخلفات مصانع الإسفنج وصوف البطاطين
20- إنتاج الطوب الأسمنتي باستخدام السوائل المتخلفة عن صناعة الورق
21- إنتاج الخميرة الطازجة من المولاس
22- إنتاج الخميرة الجافة النشطة (باكنج بودر)
23- إنتاج الخميرة الجافة (العلف) من المولاس
24- إنتاج العلف الحيواني من مخلفات الشعير
25- إنتاج الكحول من المولاس
26- إنتاج حمض الخليك والخل من الكحول
27- إنتاج الجلسرين من المولاس
28- إنتاج حمض السيتريك من المولاس
مجموعة مشروعات الصناعات الهندسية والكهربائية
1- إنتاج دوائر تخفيض الإضاءة
2- إنتاج حقيبة طوارئ تعمل بالطاقة الشمسية
3- تصنيع شاحن بطارية السيارة
4- مركز صيانة للأجهزة الإلكترونية
5- وحدة تحليه مياه الأبار تعمل بالطاقة الشمسية
6- تصنيع دائرة إلكترونية للتحكم فى إنارة السلم
6- تصنيع إنذار سيارة
7- تصنيع الصنبور الإلكترونى
مجموعة مشروعات الصناعات الكيماوية
1- إنتاج بويات الألكيد لحماية الأسطح الخرسانية والخشبية
2- إنتاج الكربون النشط من قشر الأرز
3- إنتاج مستحلبات بتيومين لعزل الأسطح الخرسانية
4- تدوير مخلفات عبوات البلاستيك لإنتاج كيماويات صناعية
5- تصنيع الورنيشات لدهان الأسطح الخشبية والمعدنية والخرسانية
6- إنتاج حامض الألكيل سلفونيك
7- تصنيع البولى استر غير مشبع من مخلفات البلاستيك
8- تدوير البولى استرين من القمامة
9- كلورة شمع البرافين
10- إنتاج المواد اللاصقة لللأوراق والجلود والأخشاب
11- إنتاج الغراء السائل وبودرة التشكيل من راتنجات اليوريافورمالدهيد
12- وحدة لإنتاج البيوجاز
إنتاج إكسسوارات الأحذية والمنتجات الجلدية من المعدن والبلاستيك
1- منتجات جلدية
2- العبوات الدوائية
3- صلصة الطماطم ومصنعاتها
4- تجفيف البصل والثوم
5- استخلاص زيت الزيتون
6- استخلاص الزيوت والعجائن الطبية والعطرية
7- تنقية وتجهيز وتعبئة الأعشاب الطبية والعطرية
8- إنتاج التيكيت للملابس الجاهزة
9- إنتاج الكلف والأشرطة المنسوجة والأستيك للأغراض الطبية
10- بدء إشعال اللمبات الفلوريسنت Starter
11- الكروت الإلكترونية المطبوعة
12- أزار الملابس من البلاستيك والصدف
تابع مجموعة دراسات تطوير وتنميط منتجات المشروعات الصغيرة
1- لعب أطفال من البلاستيك
2- علب الدوبلكس الصغيرة
3- العبوات البلاستيكية لتعبئة وتغليف الخضروات المجمدة
4- تحف من الخزف والصيني
5- قطع فنية زجاجية للديكور
6- إنتاج مسبوكات الألومنيوم الدقيقة
7- إنتاج إكسسوارات وحليات الأثاث الخشبي
8- حليات الأبواب والماركات والعلامات التجارية
9- إنتاج العدد اليدوية
10- كسوة سلندرات الطباعة
11- الدباسة الخرامة و خلاعة الدبابيس
12- صناعة الأرابيسك للأثاث الخشبي
13- إنتاج المسامير القلاووظ الدقيقة
14- قص وتجهيز الورق
15- إنتاج الحديد الزهر الزخرفي ( الفير فورجيه)
16- العبوات المعدنية ( العلب الصفيح )
17- مطبوعات الدعاية والإعلان ( طباعة السيلك سكرين )